top of page
有关修行考验的开示合集
mmexport1551835651809.jpeg

Wenda20180128A   42:35  

为何修行越高,考验越大

女听众:关帝菩萨开示:“修行越高,考验越大。”请问师父,修行越高,业障应该越轻,自身业障引起的阻碍应该越小才对。关帝菩萨所说的“考验越大”,是否大部分来自魔的阻碍?

台长答:你研究一个科学,研究得越深是不是越难啊?(对)你数学学得越高是不是越难啊?(嗯)一加一等于二最容易了,到上面开根式你是不是觉得难了?(嗯)怎么叫越学越简单?越学越难,本身就是一个顺理成章的事情。有些人说“学得越高我越开心”,那是你一个心理的调节,是你的概念问题,并不代表你学得深之后,任何的阻碍会小,阻碍会越来越多,只是因为你开悟了,这些阻碍都不当回事了。游泳游到后来越学越难,但是会游泳的人,越难他游得越好(明白了)

 

 

 

Wenda20141128  23:32  

如何对待修行当中的诱惑、阻碍与考验

 

男听众:弟子在现实修心修行的过程中,不是本意地做过一些与佛法戒律相违背的错事,可能有些东西也是个人冥冥之中的安排和因缘。之后弟子认识到并真心忏悔、好好改过,努力做功德,以平心安。毕竟在现实红尘中,修心修行面对的阻碍、诱惑、考验太多太多。像这种情况,应怎样去解决应对呢?请师父慈悲开示。

台长答:不管是命根当中有,还是现实当中你造的因,实际上它本身都是一种缘。所以不管怎么样,命中有的也好,你自己缘分生出来的也好,它都是已经造成了一个果了。所以在这种果的当中,你不能再去造因。所以很多人说“我有果了,我才造因”,有的人在因的当中又在造果。实际上因果因果、果因果因,都是一样的,就是一个缘分在不停地转换当中。所以一个人想克制自己身上的毛病,想不造业,那你首先不能造因,所以也不会有果。既然有了果,自然地出来了,你也不能再拿这个果作为一个理由,再来造因。举个简单例子,比方说上辈子的婆婆,这辈子变媳妇了;上辈子的媳妇,这辈子变婆婆了,欺负媳妇。如果这个媳妇学佛的,她就知道这个婆婆就是上辈子我欺负的媳妇。那她就开始不欺负她,对她很好,还是照顾婆婆,对她好得不得了,那这辈子就还完了,下辈子她就用不着再去做她婆婆了。她可以上天了,她把这个缘分还掉了。如果她气得不得了,又捉弄她的婆婆,那下辈子你还得再来做媳妇啊。你不能就果造因的,就着这个果来造这个因啊(对对对!)

 

 

 

wenda20170409A  24:18  

平时菩萨会给我们哪些考验

男听众:师父在《白话佛法》中开示:“如果在人间修一定要记住,是有考验的,菩萨会给你一个考验。考验你,是不让你的六根接触六尘有污染,如果污染了,你就达不到菩萨的境界。”请问师父,平时菩萨给我们哪些考验?

台长答:考验太多了。防色,就是说,看见男女,眼睛不多看一眼,就是考验。你正常看到不算,你要是多看一眼,脑子里在动一个小脑筋,你这个考验已经没过了。比方说钱的方面,不该你拿的钱,你想了“我应该可以怎么样怎么样”,就考验没过。这个考验不是说一定有一个规矩的,它是自然在你心中就来的(那怎么知道这是菩萨给我们的还是我们平时修行路上遇到的呢?)我问你,你本性出来的考验是不是佛的考验?“众生皆具佛性”,佛性出来的考验不就是菩萨给你的考验?(明白了)不能做的事情,你的良心上过不去,不就是菩萨在给你考验吗?(师父,您这样讲就明白了。其实就考验我们的本性、我们的佛性)对了,本性不就是佛吗?还要专门考?(是的。师父,比如夫妻俩吵架的时候,我们就这样想:“这是菩萨对我的考验,一定要忍耐,忍住,要慈悲他。”就是这样吗?)对啊。如果你脑子里已经想到了,说明你的佛性已经开始运作了。你还没想到,你跟他在吵的时候哪有佛性?(是的)好了,就这样考验的。

 

 

 

 

Wenda20180511   09:35  

观世音菩萨对修行受阻同修的开示

男听众:师父,一个师兄在弘法上遇到了阻碍,遇到了磨难,心里很不好受,想“为何我们心地善良的人帮助别人,却自己惹来了麻烦,人家在吃喝玩乐逍遥自在?”感叹弘法不易、做人难。他很委屈地跟观世音菩萨说了心里话,菩萨妈妈在梦里就告诉他了。“现在天时到来,业障现前,不是你们所能左右的了,会有一大批虚假修行者被淘汰,没有如此大福报,必须受他们自己命运的牵绊,菩萨也救不了他们。只要经得起考验的佛弟子们,光明就会到来,黑暗很快会过去,请佛子们要有信心,要相信你们的师父,相信菩萨的法门,必会救度于你们,让你们不再受轮回之苦,今世修成正果。”

台长答:很好,观世音菩萨很关心我们(是啊,他受到了一些阻碍,就在心里这么一想,菩萨马上就到梦里告诉他这些话)对啊。一个人不能退转的,不能碰到一些阻碍就想退啊,这就不是师父的好孩子。再说,心灵法门非常好,爱国爱民,遵纪守法(对对对)让所有心灵法门的人都在家里也可以修,对不对?(是,师父时时都教导我们要遵纪守法,爱国爱民,做一个对社会有用的人)有贡献、有意义的人。所以不能碰到一点点困难就“哎哟……”怎么样了(师父,修行的路上会有更多的考验,经受得起考验,一个人就上了一个台阶,境界也在提升,这样理解对吗?)那当然。比方说,你在大学里读书,也是有很多考验的,一个难题攻克了,又一个难题来了,一个难题攻克了,又一个难题来了。你攻克一个难题,不是上一个台阶吗?(是的)战胜自己心灵的肮脏,战胜自己心灵的恐惧,战胜心里的烦恼,你不是每一个台阶都在上吗?很多人喜欢吹牛,战胜了自己的妄语,那么不就上个台阶了吗?死要面子,战胜了自己死要面子,又上一个台阶了(师父说得太对了。前几天,弟子听了一位菩萨的开示,太感动了,“心灵法门是正法,让正法回家,让众生离苦,我碧霞元君也会护持心灵法门”,师父,您看这些大菩萨都在指引我们,在修行道路上让我们相信师父,相信法门,这样才能离苦得乐)对啊,就是因为有很多人道心不坚定啊,明白吗?(对啊。一个师兄逆境的时候,他就说:“这是菩萨对我的考验,我要向师父学习。”想想师父,他就会有动力,“我是师父的弟子,我和师父比,我这点算什么?”)对,这样最好啊,你经常跟师父比比……很多人说“哎哟,我很烦恼”,是师父烦还是你烦?你经历的压力大,还是师父的压力大?你就明白了嘛(对啊,他常常就这么想,“我跟师父比,哎呀,太渺小了”,他觉得马上就没有那么多烦恼了。看看师父的图片,听听师父法会上的开示,他就觉得特别轻松法喜)很开心,非常开心(对。弟子希望能常常和师父吃“精神大餐”,希望师父能带我们去佛陀的故乡)好啊,以后一定会。现在印度也有心灵法门了。

 

 

 

Wenda20180916A   05:04  

如何正确理解许愿“一世修成”后碰到的考验

男听众:师父,2015年录音里有个人梦到天界定下一世修成的名单,师父当时开示这是基于目前修行而定的;后来录音里又有人说梦到300人的莲花大如车轮;再后来录音也反馈人数一直在增加。现实中,很多同修听到那一年的录音后都发了一世修成的大愿。现在已经三年多了,当初许大愿的同修们最大的感触是,这三年来是业障密集偿还期,业障一个接一个,几乎毫无喘息的机会,针对每个人过去生所造的业障不同,考验除了侧重某个点外,也几乎覆盖了所有方面,包括对身体、感情、事业、钱财以及看破生死、出离心和境界等,都逐一在展开考验。梦考、现实考、境界考,全方位无死角地迎面扑来。同修在努力消业还债的同时,感受自身境界得到了很大的提升,心智也在一次一次的磨练中变得更加坚定,明显比没许大愿的同修在修行道路上快很多,逐渐拉开差距。请师父开示这样理解是不是……

台长答:是这样的。因为你愿力越高,你修得越好,你当然跟那些修得不好、懈怠的人就距离越拉越远了,这没有办法的。因为等于一个人说“我一定要做博士,我要做教授”,那一个人就说“我大学毕业就可以了”,那么大学毕业的人肯定不会像做博士、做教授这么努力,对不对?情况不一样的。所以你已经许了这个愿,你就会付出更多的努力(对。当初许大愿的同修们虽然在三五年之内还债还得非常辛苦,内心承受着很大的煎熬,但这也表明一旦还清业障,就可以轻松上阵,飞速前行了吧?)是啊,一旦还清之后你至少身体会越来越好,至少不会生恶病,至少不会经常生气。然后至少走的时候不会这么痛,不会这么痛苦地走,因为你还得早了,你还完了。如果你一直在还,你到了走的时候……你现在不痛,走的时候全部加在一起痛,那走的时候更痛苦啊(对。师父,我还得差不多了吗?)哈哈,没有,没那么快,你自己感觉一下你就知道了。你要吃得胖一点,现在太瘦,要多吃点馒头、面条、面食,对你非常有好处的(好,谢谢师父的慈悲)

 

 

 

wenda20150731  01:29:47  

如何区分菩萨的考验和自己的业报

男听众:请问师父,我们该如何区分什么是菩萨给我们的考验,什么是我们自己业障所致呢?在面对问题和阻碍时,有时候我们没有智慧,不知道该如何解决,这种时候应该怎么做呢?请师父慈悲开示。

台长答:一般的,你怎么来区分菩萨给你的和自己的?那很简单,如果有智慧的人,当然就可以知道。比方说今天这个事情本身有没有如理如法?比方说你是吃素的人,人家叫你去吃荤,你想一想这个事情会不会菩萨给你考验啊?不会吧,你是自己人间的考验吧,对不对啊?如果菩萨给你的考验就是什么?一般的在梦中,还有的是菩萨在劝你,你很想去赚这个钱,但是突然之间脑子一个意念:“不能赚的,这个是黑心钱啊!就是不如理不如法的钱,我怎么能赚呢?”这一刹那的时候,那就是菩萨给你的考验了,是这个概念。就是说菩萨的意念不会很强的,因为菩萨给你的意念,是根据你本身的根基来的。所以有时候师父要做一件事情,菩萨给我很强的意念“不能做”,他是这样的,因为根基不一样。如果同样给你,可能菩萨给你个意念“不能去做这个事情”,但是你想:“大家都在做啊,为什么我不能做啊?”好了,你做了。就像最近买股票一样,很多人“哎呀!这个股好啊,大家都去买啊!”。有的人刚刚好不容易凑点钱,凑大概4万块钱吧,想投进去的,开始一直不投,后来被人家叫了他就投进去了,那个人退出来了,他一下子全部刷光了,没了(是,最后跌到底了)知道就好了,所以这个事情就是说自己要有灵感,有的时候,能够让你再想一想的事情就是有问题。你想都不要想……比方说我今天做好事,你要想吗?不要想的,你今天做坏事了,要想了吧?“哎哟!是坏事啊!不能……”让你想一想的那就不是件好事了。

 

 

wenda20160304  01:16:02  

生离死别,都是人间的考

验;“跟着师父一世修成,永断轮回”的愿力非常厉害

男听众:法会结束后,看到师父依依不舍地和同修们握手告别,我们真的不舍得师父离去,师父也不舍得和我们分开。师父,您是如何调节人间的这份爱别离的呢?

台长答:这个要靠自己的一种佛性,因为知道人间一切都是空的,所以师父虽然不舍得你们,但是师父心里很明白,我今天能够多给你们一分这种加持,可能你们以后到天上就很容易,靠着这种力量能够鼓励你们的力量。其实师父的眼神看着你们,我就能够给你们很多的加持,这种加持的力量说不定很多人……因为很多人当时想跟着菩萨到天上去,跟着观世音菩萨。当年佛陀有500个弟子,那些弟子都是对佛陀特别地敬爱,他们很多弟子一边修一边就想跟着佛陀一起在天上,拥有这种的愿力,他照样也可以上去。所以师父尽量让你们知道,在人间这个生离死别,实际上都是一种对人间的考验。让大家多多地理解这些,让大家多多地感受到人生无常,这样的话你才会加紧苦修,精进修行。你才会知道虽然法会很短,但是时间长的是我们的心,是我们的精进的愿力,这样的话会鼓励他们。师父实际上就是让他们知道,世界上什么东西都没有长久的,你们爱师父,到时候法会结束也会离开的。真正地要爱师父的话,跟着师父以后一起上天。我们以后退休了、没事了,大家一起好好修,到时候一起走掉……多好啊!因为人总归要走的(您说佛陀的弟子跟着佛陀有上天的那种愿,比如我们心灵法门同修,将来跟师父回天的这个愿也是非常的重要的,是吗?)这个愿很厉害,这个愿力非常厉害。因为现在据我自己知道,有很多的弟子他们一心一意跟着师父,你去看好了,他们写出来的东西最后总有一句,“跟师父一世修成,永不轮回”,这句话也是很厉害。“跟着师父要好好修”“跟着师父一起永不轮回”,实际上这些都是愿力。这种愿力你看它很平凡,但是时间长了它就变成一种动力了。就像一个妈妈一样,从小看见孩子生出来,这么小的时候,“我一定要让孩子成为一个科学家”,从小就把他当科学家不停地讲,不停地讲,讲到长大了真的是个科学家了(那我们可以跟观世音菩萨说,“我们今生一定跟着师父永断轮回、一世修成”,可以这样发吗?)当然可以这样,很多人早就写文章、平时讲话都是这么讲的。这句话其实就是一个愿力,是人间的愿力,很好的。菩萨听到你这句话也很开心,因为观世音菩萨想,你们跟着你们的师父不就是上来了,上来了不就到我边上了。你们不就回到观世音菩萨身边了?他也开心啊!

 

 

Wenda20180812B   29:38  

遇到劫难是业障还是考验

女听众:大菩萨乘愿或者大成就在人间,无一不是历尽艰辛,受尽磨难。师父曾经开示过,学佛人要福慧双修,一个人修得好不好,看他生活过得好不好就知道了。问题是,当我们遇到灾劫或苦难的时候,是我们自身修为不够、业障所致,还是天将降大任于我们,是佛菩萨对我们的考验呢?

台长答:考验的成分很大。

 

 

 

 

Wenda20190120B   45:00  

梦到佛提醒自己会有很多考验

女听众:同修梦到去观音堂的路上,有一尊佛说他与寻常人不同,自然对他的考验也很多。但梦中与他同行的师兄就没有看到这尊佛,梦中的场景是晚上,而且那尊佛的样子也并不像佛陀那么庄严,但声音非常浑厚庄严。师父,这个是什么意思?

台长答:有菩萨保佑他,好事情(也是说他考验会很多,是吧?)对啊。哪怕提醒他,都是好事情。有人管总是比没人管好啊(明白了)

 

 

 

wenda20150522  34:52  

为何道理都懂遇事却经不住考验

男听众:有时候我们说起道理来一套一套的,可自己遇到事情就懵了,受不住考验,这是什么原因呢?

台长答:人都是看别人,看不到自己。当自己受苦的时候,才会想到别人的重要;当自己享受的时候,不会想到别人对你付出这么多,才让你得到这么大的幸福。所以经常忆苦,经常想一想之前的事情,现在才不会贪,才不会恨,才不会愚痴。

 

 

 

wenda20170430A   26:14  

面对困难考验时怎样增强自己的信心

男听众:请问师父,我们面对人间很多困难考验的时候心里会产生忧郁、恐惧,担心结果,遇到这种问题的时候怎样来增强自己的信心?

台长答:一个人要知苦才会得乐,要想好好学佛,就要明白道理。为什么要学佛?因为我们吃苦了,我们才要好好学佛。一个人想懂得怎么样坚定信心,要经常想想,“我过去吃了这么多的苦,我现在要超脱”,所以过去有句话叫“忆苦思甜”。你今天觉得自己很快乐了,你就会进步,就会精进,经常想想你过去活在这个世界上是人不像人,鬼不像鬼的。就是这个道理。

学  佛  咨  询  请  扫  二维 码
mmexport1553344796415_meitu_5.jpg
bottom of page