top of page
有关愿力的开示合集
mmexport1551835651809.jpeg

wenda20141212  06:02  

愿力是学佛的关键;如何增强愿力

男听众:师父,愿力是不是学佛的关键?用愿力来念经和修心是不是更能消业悟道?愿力是从哪里来的?如何增强自己的愿力?

台长答:首先你第一个问题是对的,没有话讲,愿力是最重要的。愿力可以克服无穷无尽的阻碍力和人家心里的障碍力。实际上愿力它是一种强大的能量体,你想问愿力是哪里来的?愿力是从悲心当中来的。当一个人很悲悯众生,懂得应该有慈悲心在这个社会上活的时候,他就会有一种愿力出来。因为可怜别人,你才会觉得我应该更好地去帮助别人,因为你觉得世界上妈妈很可怜,所以你会产生一种愿力,“我一定要赚钱,以后养妈妈。妈妈很可怜,妈妈没钱,整天地在照顾我们,而且吃了这么多的苦”,所以愿力出来了我一定要把妈妈养得好,我要让妈妈享福,我要让妈妈能够更多地享受人间的快乐。是不是愿力出来了?(是)那么菩萨的愿力怎么会来的?菩萨看见人间这么苦,每个人都在菩萨面前哭着求,菩萨心里难过,所以菩萨悲愍心、愿力就出来了。所以当一个人有慈悲心的时候,他就会有愿力。慈悲愿力愿力靠着慈悲心,慈悲心才会带来愿力。所以当一个人整天很慈悲别人的时候,他就会有一种愿力产生,这种愿力是什么呢?就是说我一定要成功,我一定要怎么样……因为觉得自己苦呀!你去看哪一个企业家不是因为苦了,他才想更多地拥有啊?所以他才会产生一种愿力啊(嗯)李嘉诚过去也是去跑的,就是做sales,做推销的(对)他后来愿力就是看人家怎么会这么好,“为什么我不行啊?”再看看大家这么多人这么苦,没工作,“我好一点,我以后会养更多人”,这也是一种悲心啊,那至少说是一种愿力吧,你不能说他境界这么高,但是他有愿力啊,所以他成功了。所以愿力是一个人成功的基础啊(嗯,明白了)

 

 

wenda20130825B  36:16  

有关自身愿力的重要性

女听众:师父您说过,寿命的延长是根据你愿力的延长,有这个愿力之后你的寿命才会跟着你的愿力在行走,而不是愿力跟着寿命在走。就是说我们在学佛过程中,自身的愿力其实是很重要的对吧?

台长答:那当然了,自身的愿力非常重要!如果没有愿力的话,你活都活不了(当我们碰到事情的时候,只要自身的愿力够强的话,就是说有愿力之后你就会有一个“信愿行”了,那么我们就可以做更多的功德,就是有更多的能力去做功德了对吗?)对。

 

 

wenda20160306A  05:31  

台长开示愿力的重要性

男听众:心灵法门修改命运三大法宝:许愿、念经、放生,其中愿力是不是可以最快最彻底地改变命运呢?请师父开示一下愿力的重要性。

台长答:愿力的重要性,因为有“愿”才会有力量,有力量才能改变,所以愿力最重要。一个人没有力量,怎么能够改变自己的命运呢?所以最重要的还是要有愿、有力。有力量了改变自己的命运了。愿力是真的很厉害。愿力是初期的,能够把菩萨找来。因为当你的愿力大了,菩萨、天上、地下都会震动;你愿力小,菩萨、上面、地下没有太大的能量给你。所以有了愿力之后再去做,那你很快就会改变你的命运了。

 

 

wenda20150522  32:35  

愿力来自于受苦和境界提升

男听众:要想成为一位菩萨,甚至于成就佛道,愿力是基础。请问像这种愿力从何而发呢,师父?

台长答:愿力来自于受苦,一个人受的苦越深,愿力越深。一个人好的时候不会有愿力的,吃吃喝喝、玩玩乐乐,他有什么愿力啊?只有受苦了,“我一定要怎么样”;只有当他身体不好了,“我一定吃素了”;当他感情破裂了,“我一定要出家了”……一切都是在受到人间苦之后,才会产生出这种愿力。还有一种,就是在你念经念到一定的时候,境界到了一定的位置了,你才能提升自己。

 

 

 

wenda20150524B  18:37  

愿力来自于吃苦、信心、感恩心

女听众:星期五的时候师父回答一个同修关于愿力的问题,说过有两点:愿力来自于那个人吃苦了,他吃苦了就会发愿学佛念经修心;另外,师父说等他念经念到境界提高的时候,他就会有愿力。这个念经产生的愿力,师父可以再开示一下是什么意思吗?

台长答:念经怎么会没愿力呢?愿力来自信心。一个人吃苦了,他就决心要改变;一决心要改变自己的时候,他就会有愿力产生;愿力产生他就会念经,经一念他就更有信心,就这么一个轮回(比如说我平时念礼佛大忏悔文的时候,有一句话说“我今发心……”我们念这句的时候,心里面会跟这个经文产生感应,是不是久而久之就会跟这个经文相应,愿力就从这里出来了,对不对?)不单单是这个道理,这个是跟菩萨有一种感应。真正的愿力,还是从菩萨的慈悲心当中能够感受到我们今天在人间所拥有的一切,都是菩萨给的,这个时候你就会产生一种感恩心。比方说你今天还平平安安的,你就感恩了;比方说你今天还有吃饭、还睡得着觉,你又感恩了……是这种概念(好)

 

 

wenda20160207B  22:00 

如何增强心力,愿力越大心力越强

男听众:师父开示,要经常强劲自己的心力,感觉自己的心力弱,有什么方法可以增强心力吗?

台长答:愿力啊,愿力增加心力,愿力越大心力越强。“我一定要把这个事情做好”,那你愿力一来,心力马上就强了,“啪”拼命去做了。比方说负能量的东西,一个长得一般的男人,他想追求一个明星,他只要心里想“我一定能追上她,你看谁过去也追到的嘛”,好,心力强了,他拼命……就是有力量去追了。那么正能量的东西呢?你看,有多少科学家几十年在研究,最后他终于成功了。现在这个人呢,研究了半天一直没成功,他要放弃了,就在要放弃的时候,突然人家鼓励他说“你这个很容易成功的”,他又开始。实际上这就是愿力产生心力,明白了吗?(哦,明白了。师父,愿力本身就是一种正能量,是这样吗?)那当然了,愿力就是正能量,你的愿力正,你就是正能量。当然愿力也有负能量的东西,当年希特勒想霸占全世界,他不也是一种愿力啊?(是的,他是负能量)嗯,他是负能量,他坏得那个样,你看那个小胡子……那个样……呵呵,这种一看就是负能量的东西了(是的是的,谢谢师父慈悲开示)

 

 

wenda20160729  04:19  

意念就是能量;意念和愿力的关系

男听众:意念是否是一种能量?干净的念头往上走,肮脏的念头往下走?

台长答:是这样的,意念就是能量,愿力就是能量,没有愿力的人哪来的能量?举个简单例子,我为了孩子,一定要孩子把精英中学考上,所以爸爸妈妈为了孩子就可以起早贪黑,就是这么样(师父,这个意念和愿力之间有什么区别?)有了意念会有愿力,有了愿力会有意念。比方说,你今天已经有愿力了,你意念当中就会产生“我要早点起来了,我要付出更多了……”这个意念就出来了。

 

Wenda20180909B   14:04  

愿力能够消很多业;愿力不坚,消的业也会回来

女听众:请问师父,愿力是不是能够帮助我们消掉很多业呢?

台长答:是啊(但是如果我们后来愿力不坚,自己也没有坚持,那之前消的业会回来吗?)会回来的。很多人不就是,得癌症的时候拼命求菩萨,许愿、放生、念经,菩萨把他癌症看好了,他又开始毁愿,结果癌症复发,死了(感恩师父。我们一定要信愿行,一定要坚定。坚定、坚持也是很重要的)对啊(我们会努力的)

 

 

wenda20160826  56:08  

许愿不结婚,并非没有缘分而是取决于愿力

男听众:许愿不结婚,是否这个人今生就是有不结婚的缘分,还是更取决于他的愿力呢,师父?

台长答:他只要说“我只要为了学佛,我开悟了,我不结婚”,他本身已经有愿力,愿力在里边才促成他不结婚;没有愿力,他怎么会不结婚呢?(师父,他许愿不结婚,并不是这个缘分没有了,而是许愿不结婚的人,菩萨更加帮助他,成就他这个愿力,是这样理解吗?)对。你看看很多出家的人,他结过婚的,半路出家,但是他放下了,他也是成全他这个愿力。你也可以说:“菩萨,他有家,为什么让他出来?在家里的孩子、老公或者老婆痛苦吗?”但是菩萨为什么成全他?因为这是正道,因为这是一个解脱之道,他完全悟了。在人间的人自己还没开悟呢,那你怎么讲?(明白了,谢谢师父慈悲开示)

 

 

 

wenda20120212  00:39  

申请做台长弟子要有愿力

女听众: 你好卢台长,我从墨尔本打过来。上个星期我交了弟子申请表,相片也寄过去了,我不知道什么时候能够得到结果?

台长答:这次申请的人太多了,一直在加紧批(你一定要帮我忙,我姓于,叫于 hui yan)你自己要有愿力(什么叫愿力?)连愿力都不知道怎么做台长弟子啊?愿力就是说我一定要好好弘法,好好修心(我每天都在念准提神咒49遍)能够帮助人家的人才能够做台长弟子(知道,要度人)度了没有?(我度了好多)那还过得去。

 

 

Wenda20181116   21:34  

疑心和道心退失缘于愿力不够

女听众:有同修在修行中,或者所求不如愿,或者付出很大的努力得不到他的期望和回报,就会出现一些怀疑心和退转心。比如身边有的同修把亲人超度上去,结果亲人因自身业障又掉下来,超度的同修不愿意相信这个事实,也没有能力亲自证实亲人掉下来的原因,便心生怀疑,最后退转。请师父开示,面对这样的情况,怎样避免疑心和道心退失?

台长答:有疑心和道心退失实际上就是愿力不够,在人间碰的苦难不够,越苦越有愿力。一个人要懂得怎么样有愿力,你碰到不同的境界之后会想不开、想不通,会一段时间忧郁,当你再发现某一个法门能够救度你,你就会拼命地发愿了,愿力就是来自于此。所以讲到底,愿力不够的人什么事情都做不好的(明白了)

 

 

Wenda20171022B   34:41  

愿力很大的人,业力很小

男听众:师父,有这么一句话,“愿力大过业力就是乘愿再来”,这么理解对吗?

台长答:应该不对。你愿力很大,你有业力,也“乘愿”不了啊(但比如说愿力能大过他的业力……我们不说别人,就说说师父,师父的愿力其实就是非常非常大的,我们都要像师父一样有愿力)对啊。那么你的意思是说师父也有业力?哈哈(没有没有)是啊,在人间总归是有一点的,这个没办法。但是我告诉你,愿力很大的人,他一定业力很小,这个是成比例的。你这个话这样反过来讲还是有道理。

 

 

wenda20160306B  43:16  

功德和愿力能否消除八识田中的业障

男听众:师父开示过念经是唯一可以消除八识田中业障的方式,念经也是一种功德,那其他的方法做功德能不能消除八识田中的业障?

台长答:可以的,有是有的,就是你要拼命地……也是要配合念经,然后要愿力,愿力能够消除八识田中不好的东西,愿力很厉害的。

 

 

wenda20121209A  09:12  

能力、佛力、加持力和愿力之间的关系是什么

男听众:自己的能力、佛力、加持力、我们平时许愿的愿力,这几者之间的关系台长能不能开示一下?

台长答:愿力是由你自己本身的信来的,相信了菩萨你才会有愿力,你不相信这个人,你怎么会有愿力?我相信我儿子一定会读得好的,在儿子身上砸了很多钱,让他去补习,希望他能考上精英中学,这不是你相信才会有愿力的吗?加持力是什么?靠你本身的能力有限,很多人根本没有能力、身体不好,已经很倒霉了,这个时候你碰到一个有能力的人,比方说碰到台长给他加持一下,他当然能够得到能力了。就像这个孩子本来读书读得很差,一直考不及格的。突然之间有个人告诉你说:“我来帮你补一补吧。”那你是不是得到加持力了?对小孩子是不是有帮助?这是加持力的问题。佛力比加持力还厉害了。比方说佛的力量,因为你有相信,你才会有愿力;有了愿力,你才会有行动,信、愿、行嘛。因为佛菩萨的力量是无穷无尽的,你怎么会相信的呢?因为你相信菩萨能量很大、佛法无边,坏人一定会受惩罚的,好人菩萨一定会帮助的,你就得到佛力的加持了,佛力的加持比一般的加持力还要厉害。如果普通的我作为台长给你们加持,是我本身的能量给你们加持;如果我说用佛力给你们加持,那肯定厉害了(假如他相信佛力,非常非常地相信,然后他许的愿大,就说明他相信得越厉害,许的愿可能就越大。他就是肯定相信,就是这个愿许下去……)能成功(肯定有动力会出来的)一定会的。为什么?你相信的能力越大,愿力就越大。举个简单例子,我相信我的儿子绝对不会死的,那你的儿子一定不会死,因为你的愿大啊。我相信我的孩子一定考得出来的,你拼命地去帮他努力,这孩子真的考得出来的啊;很多孩子就是不努力,爸爸妈妈不管,自己在外面打麻将、做生意,把孩子撂在家里,到最后这孩子当然考不出来了(对,说明假如你没有很大的信力,也不可能许出很大的愿)对,就像你们学佛一样,你们相信台长了,“台长一定能救我的”,很多人不就救好了吗?(对)很多人相信医生,“医生啊!你一定能救好我的。”那这个人可能病就好了,如果“哎哟,这个医生不一定能看得好的”,医生给他打个针,他说:“我本来不是这么痛的,他给我打针之后反而痛了?”你不相信他,你的毛病怎么会好?(对,信心不足)信心不足的话,愿力一定不足,求菩萨都是假的,“菩萨,你保佑我啊,我这个事情家里一定要解决啊,我从现在开始不吃……活……海鲜了……”因为他想想,说不定还吃呢!他没有这个信心。他如果有信心:“我坚决不吃了,吃什么?就不吃就不吃……菩萨一定会保佑我的,我就不吃。”好了,真的不吃了,愿力就来了。咬咬牙,很多事情苦的时候想一想,苦的人多得很嘛,有什么了不起的!多少人死了,我们还活着呢,活着就是幸运嘛(对对)

 

 

wenda20151127  08:59  

愿力就是功德

男听众:我们放生时如何祈求将福德转为功德,就是祈求,“观世音菩萨保佑我某某化解冤结、消除业障,我要在人间多做功德救度有缘众生,跟着师父好好地弘扬心灵法门”。这个问题引申为法布施或度人之后,是不是也可以这样祈求,“祈求观世音菩萨保佑我某某化解冤结、消除业障,我要在人间多做功德救度有缘众生,跟着师父好好地弘扬心灵法门”。这样既能消业、开智慧,又有功德?请师父开示一下。

台长答:是这样的,如果你有这个愿力,本身就是功德。一个人的愿力就是功德,你们要记住了。举个简单例子,这个人一看见人家掉在水里了,当时说“我要去救,我有愿力了,我一定要去救”,他把衣服都脱光了,穿着游泳裤准备下去救的时候,人家被救上来了。救上来,不是你救的,但是人家被救上来,你说你这个行为是不是得到大家赞赏啊?(是的是的)你是不是已经有功德了?(对对,谢谢师父慈悲开示)

 

 

 

wenda20130906  23:48  

有愿力地改毛病效果会更好

女听众:一个人如果有愿力,改正自己的坏习性会更容易对吧?

台长答:那当然了。改毛病为什么一定要有愿力?因为他吃苦了、因为他知道自己做错了、因为他生癌症了,所以这个时候叫他改正自己身上毛病是最容易的。等到他癌症好了,叫他改他又不改了,这就是人的毛病,不见棺材不掉泪(对)

 

 

Wenda20171119B   29:16  

有愿力的人一定能成功

女听众:同修想参加法会,担心无法成行。如何向菩萨祈求能够参加法会?

台长答:愿力能成就你所有现实生活当中事物的完成,愿力是最重要的,有愿力的人一定能成功。

 

 

Zongshu20171028   06:32  

愿力有了要守愿

台长语:一个人的愿力很重要,愿力有了还要守愿。很多人愿力来了,菩萨帮忙了,结果没守愿,没有去如愿,没有去让这个愿望实现,那一定会出事情。等于打妄语了,打妄语的话就会有报应。

 

 

 

Zongshu20180217   11:04  

有愿力才能做成事情

台长语:大家要记住,一个人先要有愿力,才能做成事情。愿力都没有,你怎么能成事情?做人也是这样的。

 

 

wenda20150904  10:06  

“佛道无上誓愿成”境界更高;什么条件下可以发一世修成、脱离轮回的愿力

男听众:愿力“一世修成”和四弘愿里的“佛道无上誓愿成”有区别吗?

台长答:“佛道无上誓愿成”,实际上境界可能更高一点。“佛道无上誓愿成”,也就是说我要修啊修啊修啊……修到最高最高最高……永远最高,“无上”就是没有的,已经到顶了之后没有到顶的,又上了;刚刚到顶,又上了……就像我们爬楼梯一样的,不告诉你爬几楼。“到了没有啊?”哎哟,爬到一楼了,“还有啊?”再爬,“还有啊?”再爬。“到底有没有啊?”没有底的。就这样,“无上”(哦。怎样判断自己可以发“一世修成”的愿力呢?因为最近秘书处回复了,说并不是说适合每个人。师父以前也说过“一世修成”的愿力不是适合所有的人)可以发“一世修成”的愿力,但不是说你“一世修成”,这个“修成”有很多讲究。很多人说“我一世修成”,你修到哪个天呢?对不对啊?所以很多人就是造谣,说台长说送到哪个天,老说以为这个天道就是最上面的天了。你说说看他们愚痴不愚痴?台长讲到今天了,对不对啊?(嗯)六道里边的天道,那是还没有出离六道的道,听得懂吗?(明白)那你说“我今天要修出六道,一世修成”,那就比较难一点了。你说“我今天要一世修成”,你能够修到天道去,修到我们说最高的,比方说三善道里边最高的欲界天、色界天,你能够修到无色界天,那也叫修成。对不对啊?境界不一样(对对)举个简单例子,我们说要毕业,大家都说毕业,你小学毕业还是中学毕业?高中毕业还是大学毕业?好了(哦。师父,如果自己发“一世修成”就是修到超脱六道这个愿力,可以发吗?或者是……)要是你已经吃全素了,已经很努力精进了,我觉得没什么不好,反而会增加你的增上缘(嗯嗯)如果你今天还在吃肉,嘴巴里还在骂娘,天天还在做坏事,你发这种你不就在打妄语吗?(对对。师父,就是这几点:第一,吃全素;第二,精进地修行、度人。这样就可以发“一世修成、超脱六道”的愿力了?)对啊,至少你现在拼命地在努力、精进,你才能修成(哦,明白了。谢谢师父慈悲开示!)

 

 

wenda20170609   39:16  

关于礼佛大忏悔文中的愿力

女听众:师父,是不是礼佛大忏悔文中也是有很多愿力的?因为我那天读着:“念念智周于法界,广度众生皆不退。乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽。”感觉里面还有很多话像很大的愿力,是不是念礼佛大忏悔文还可以增强我们的愿力?

台长答:那当然了,礼佛大忏悔文里边就是有很多很大的愿力的。你看看最后那一段里面,“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中”,就是在人间都有很多的菩萨。“无尽法界尘亦然”什么意思啊?就是有这么多的无尽无边的法界,人间的灰尘、五欲六尘还是在的,但是你要“深信诸佛皆充满”。“各以一切音声海”,你只要听到菩萨的声音,你的心胸就像大海一样的宽阔。“普出无尽妙言辞”,就是你只要能够听到菩萨的声音,你的心中就会散发出无穷无尽的妙言辞,就是你会得到很多菩萨的加持,让你心里明白很多做人的道理,“言辞”就在人间用的嘛。“尽于未来一切劫”,不管在今后碰到什么样的劫数,“赞佛甚深功德海”,只要你跟着菩萨、跟着佛,只要你称赞佛,“甚深”就是要学得很深,你就功德如海,一切灾难化为祥了(师父这一解释我们就明白了)你念起来就有劲了。你们不问我怎么讲啊?多少经文我要跟大家讲,我都来不及讲啊!我念一遍经你们不知道要念多少遍呢(明白了。师父开示太精彩了,谢谢师父)

 

 

 

 

wenda20160304  01:16:02  

生离死别,都是人间的考验;“跟着师父一世修成,永断轮回”的愿力非常厉害

男听众:法会结束后,看到师父依依不舍地和同修们握手告别,我们真的不舍得师父离去,师父也不舍得和我们分开。师父,您是如何调节人间的这份爱别离的呢?

台长答:这个要靠自己的一种佛性,因为知道人间一切都是空的,所以师父虽然不舍得你们,但是师父心里很明白,我今天能够多给你们一分这种加持,可能你们以后到天上就很容易,靠着这种力量能够鼓励你们的力量。其实师父的眼神看着你们,我就能够给你们很多的加持,这种加持的力量说不定很多人……因为很多人当时想跟着菩萨到天上去,跟着观世音菩萨。当年佛陀有500个弟子,那些弟子都是对佛陀特别地敬爱,他们很多弟子一边修一边就想跟着佛陀一起在天上,拥有这种的愿力,他照样也可以上去。所以师父尽量让你们知道,在人间这个生离死别,实际上都是一种对人间的考验。让大家多多地理解这些,让大家多多地感受到人生无常,这样的话你才会加紧苦修,精进修行。你才会知道虽然法会很短,但是时间长的是我们的心,是我们的精进的愿力,这样的话会鼓励他们。师父实际上就是让他们知道,世界上什么东西都没有长久的,你们爱师父,到时候法会结束也会离开的。真正地要爱师父的话,跟着师父以后一起上天。我们以后退休了、没事了,大家一起好好修,到时候一起走掉……多好啊!因为人总归要走的(您说佛陀的弟子跟着佛陀有上天的那种愿,比如我们心灵法门同修,将来跟师父回天的这个愿也是非常的重要的,是吗?)这个愿很厉害,这个愿力非常厉害。因为现在据我自己知道,有很多的弟子他们一心一意跟着师父,你去看好了,他们写出来的东西最后总有一句,“跟师父一世修成,永不轮回”,这句话也是很厉害。“跟着师父要好好修”“跟着师父一起永不轮回”,实际上这些都是愿力。这种愿力你看它很平凡,但是时间长了它就变成一种动力了。就像一个妈妈一样,从小看见孩子生出来,这么小的时候,“我一定要让孩子成为一个科学家”,从小就把他当科学家不停地讲,不停地讲,讲到长大了真的是个科学家了(那我们可以跟观世音菩萨说,“我们今生一定跟着师父永断轮回、一世修成”,可以这样发吗?)当然可以这样,很多人早就写文章、平时讲话都是这么讲的。这句话其实就是一个愿力,是人间的愿力,很好的。菩萨听到你这句话也很开心,因为观世音菩萨想,你们跟着你们的师父不就是上来了,上来了不就到我边上了。你们不就回到观世音菩萨身边了?他也开心啊!

 

 

wenda20170604A   26:15  

怎样让愿力一直特别坚固

女听众:同修这几个月发心越来越坚定,发心和愿力特别特别清晰,自己的目标也很明确。但是这两天好像又找不到那种很强烈的愿力了,为什么会这样呢?

台长答:因为是“人”。每一个人从早上到晚上他的feeling,他的感情都会不停地变化的。早上很开心,到了中午为什么不开心?为什么到晚上又开心了?因为只是人,还没修成的菩萨,人才会这么波动,菩萨就不会这么波动了。为什么叫你们如如不动?学佛就是能够定。为什么要禅定?就是叫你们不要动。因为人的心就像火苗一样,像水一样不停地在动啊动啊(那我们应该怎么做让这个愿力一直特别坚固呢?)修啊,天天听师父的《白话佛法》,天天读经文,天天做好事、存好心,天天照着菩萨、佛的理念去做,时间做得长了,一天、一年、十年,那你不就菩萨、佛了吗?(明白。是不是就像师父说的,我们要不断地让自己发菩提心,然后去信愿行,靠五力——信力、精进力和念力、定力、慧力去巩固它。可以这样理解吗?)对,这个是完全正确的,你总结得非常好。

bottom of page