top of page
有关人间思维的开示合集
mmexport1551835651809.jpeg

Shuohua20190208   41:13  
人间福报求得太多就不是修行;如何用人间思维修行


女听众:求人间福报学佛,用人间思维修行,算不算杂修?


台长答:求人天福报太多了,就不是修行了,只是一个求神拜佛。用人间思维修行,那肯定达不到菩萨的思维,你只能说用人间思维对比来学佛,那你就会进步。你知道什么叫不好,才知道什么叫好啊。




wenda20160115  01:33:34  
断掉人间思维的方法有哪些


男听众:因为我们有人间思维导致在人间不断造新业,请师父开示一下,断掉人间思维的好方法有哪几种?


台长答:断掉人间思维的方法,从人的外界条件和内心的变化都要当心的。外界条件,为什么法师要到山上去修?就是想不食人间烟火,就是说要脱离人间的烦恼,他就不想跟人间打交道。实际上,一个人不想烦恼应该守住自己的眼耳鼻舌身意,就是不要让自己脑子里有这些杂念,听到的、看到的、闻到的、想到的,都会让你变得非常烦恼;所以这个环境是很重要,如果你在一个环境非常优雅、非常干净的地方,鸟语花香、干干净净、清清新新的,每一天没有烦恼的日子里,那你可能会修得更好一点;那么还有一种断除烦恼就是“烦恼即菩提”,因为烦恼一来的话,你马上有智慧把它解决掉,那就说明你心中已经有一块防火墙了,用现在的话讲就是你电脑里有块防火墙,不管什么样的病毒来,你都能把它挡掉。你心中有个佛了,所以不管人间碰到什么事情,你都能用佛的思维去把它克服住,这样的话你也能阻止自己的业障在身上爆发(明白了,谢谢师父慈悲开示)



wenda20161218B  12:29  
如何改正人间思维


女听众:师父,有很多师兄大多都是在家修,年龄相差也比较大,有的接触法门时已经沾染了很多社会习气,在师兄之间相处时也会运用这些人间的手段。请师父针对这种现象开示一下,让这些师兄能够尽早地改正自己的人间思维。


台长答:改正人间思维,把菩萨的思维放在心中就好了,天天学佛,天天学《白话佛法》。现在有榜样在这里《白话佛法》指导你们破迷开悟、精进修行。
 



wenda20160724B  23:00  
菩萨的正思维与人间的正思维有何区别


男听众:师父,我们在学佛修心中,菩萨和师父的智慧和境界圆融、圆满,那种正思维也是达到圆满的“正”,可我们有时看问题还是用人间的一种正思维。请师父慈悲开示一下,都是正思维,这两者有哪些方面的区别?


台长答:对你这些问题,我最好举个例子给你听听。我问你,小孩子的时候“一加一等于二”,叫正思维吧?(对)那么好了,到了大学的时候,“一加一”加一个开根,为什么这个数字就不等于二了呢?“一加一等于二”它是一个正思维,“一加一”肯定等于二;等到大学的时候,“一加一等于二”,但是这个时候是在开根、根式里面的,那么这个“一加一等于二”跟小时候的“一加一等于二”境界不同,两个正思维,境界不一样了(那我们如何才能达到菩萨和师父的这种正思维呢?)就是经常学,要听、要看佛法佛经,要看师父的《白话佛法》。做师父的就是要教弟子、教徒弟。

 


Wenda20180325B   01:13  
学佛弘法中有人间思维,会导致被提前收走吗


男听众:师父说淫邪和敛财是导致莲花出问题的两大原因,除此之外还有懈怠。请问师父,同修很真心地学佛弘法,但是在学佛弘法中有一些人间思维,这个问题也会导致提前被收走吗?


台长答:会的。因为你本身根基不好的话,你再做了这些事情,你刚一学佛做了这些事情,很快就会被收走了(师父,这个问题几乎人人不可避免,但并不是人人出这个问题,是不是遇到劫的时候就容易这样?)遇到劫的时候实际上跟平时一样。你平时做这个事情,没有劫,可能就不报或者晚报,但你要是有劫的时候做了敛财或者淫欲的事情,你可能当场就现报(明白了。师父,如果因为弘法中的人间思维,在年龄“三六九”的时候导致大业障要爆发,要念多少遍礼佛大忏悔文呢?)那就是麻烦了,大业障爆发之后你就麻烦了。比方说大业障爆发已经在拖你了,你在医院里整天化疗、放疗,那就比较苦了(明白)




wenda20131018  39:26  
思维简单的人越容易往上走


女听众:越是思维敏捷、脑筋比较灵活的人,他的妄念可能会比较多。反应比较慢的人什么事反应都慢半拍,这样的人妄念会相对较少。我是这么理解的:妄念多并不是坏事,首先要让所有念头都是正思维;第二,放任自己的妄念不要去理它,而不是学反应慢半拍的。不知道这样理解对不对?


台长答:前面半句话是对的,后面半句话是错的。反应快并不是一件坏事,但是反应快的人妄念多。人必须要学会控制,不能让妄念去自由行动,这样的话你会失控的,因为妄念是控制不住的。当然如果学佛学到后来呆一点没什么不好,因为思维简单的人很容易上去的,凡是能够到很高天界的人都是脑子转得不是太快的。因为你是在人间转不是在天上转,天上转得快是因为你有佛的智慧了,在人间转得快那是动小脑筋。所以在人间要呆一点,以后到了天上成了菩萨,你的智慧自然会开的,不是说学佛学到后来都发呆(其实真正的智慧是要多用心而不是多用脑,对吧?)对,你的心动你的脑子才会动,你的脑子是个指挥部,但是心才是下命令的地方,到了指挥部之后由脑子开始指挥你全身的语言、思维、行为。但是你的心不动,脑子没有用的,它不会动的(明白了,感恩师父)



Shuohua20171103   05:00  
测字道“缘”;用佛菩萨的思维维持人间的缘分就能保持干净


男听众:“缘”在我们每个人的生活中都很重要,师父也说过,这个世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。请师父从字的结构角度来解释“缘”这个字。


台长答:“缘”是什么?多笔画字,你看看多少笔画?哪一个笔画都没有出去,进进出出、来来去去都有。右半边那个“朝夕”的“夕”,缘分就是朝夕相处。“缘”是一个“孤苦伶仃”的“仃”字,如果没有边上三撇、两撇,你这个人就是孤苦伶仃,所以离开了缘分,你这个人就是孤苦伶仃(那个绞丝旁代表什么?)维缘,就是把这个缘分维系住(明白了。师父,这个“缘”字其实在我们生活中也特别重要,有情缘,也有佛缘,那如何保持自己心中的佛缘呢?)佛缘最重要,你用佛菩萨的思维来维持人间的缘分,你就能保持干净。比方说我们现在很多佛友,命根当中跟这个女孩子有缘分的,他一直也没找到,突然之间到了观音堂,碰到共修会的人,一看见她,爱得不得了。他叫师父看,师父一看:前世夫妻。怎么办呢?现在两个人都发愿了,说这辈子清修,两个人都不能再结婚了,那就是维持这个缘分了,因为境界高了。他们两个看到就开心,看到就开心,就像在天上一样。天上,人跟人只要看见就会有一种法喜,实际上这已经是恋爱了,用不着身体去接触。因为在天上是灵体世界,没有肉体、没有实质的世界,所以用不着碰的。你去看,现在很多人眼睛看看就满足了,就够了(是啊)人关在监狱里的时候,“只要我妈妈过来,我看她一眼,我心里就满足了。”又碰不到,手都不能拉(师父,那“大饱眼福”是适合什么呢?)“大饱眼福”就是这种感觉,那是人间的字,实际上就是“心有灵犀一点通”。像师父很爱孩子一样,这么多孩子你怎么爱啊?就是真的父亲的话,也爱不过来啊,但是师父只要眼睛看他们一眼,心里就很满足了。因为我给他加持过了,因为我很爱他,因为我不舍得他,眼睛看他一眼之后,师父心里很满足,觉得这个孩子现在还平安,很乖,很好。那是一种无言的爱(是啊,就是这种慈悲的眼神,看一下就……)看孩子啊,看他们这么乖,心疼,有时候心里舍不得,有时候看看这么苦……看看,一个人嘴巴歪的,穿义工服在下面,有的人坐着轮椅还穿个义工服在那里,还要跟师父握手,我看着真的心疼啊,怎么上天啊?(是的,您说的那种心情就是“人伤我痛”)对啊,看孩子的眼神就是父亲的眼神。父亲的爱内涵比较多的。看见自己的女儿很喜欢,孩子大了,你又不能像儿子一样的。孩子大了,都离父母比较远,有时候爸爸妈妈深情地眼睛看他们一眼,“孩子啊……”心里很满足了,不一定要去抱抱什么,西方人还要去拥抱一下,我们华人就是眼睛看一下,可以了(是的。谢谢师父的慈悲开示)



Wenda20180603A   06:51  
不要被人间是非缠绕;如何破无明


台长语:一个人学佛,最重要的还是师父经常跟大家讲的,就是不要把自己缠住。我们在人间总是有是是非非,被是非所缠绕。被是非所缠绕的人就是不懂得珍惜啊,因为你没有珍惜自己这么短的生命,你还在是非当中搞来搞去,想想看,你的生命多短!要知道,以后还有未来,心胸要怎么样地宽广,像大海一样,那么就要随缘了。是非只能让你增加烦恼,不能让你增加智慧。破无明就是一种智慧,就是一种般若,怎么样能够破无明呢?就是心要正。师父经常跟大家讲,心正佛做主,心不正魔做主。一个人怎么样能够心正呢?正能量永存,就是菩萨的思维在你心中,比方说,菩萨的思维,尽量用慈悲心去对待人家。
 



Wenda20171020   08:15  
梦见佛台上供了文殊菩萨;不要用人间的思维去看菩萨


女听众:有个同修梦见佛台上有一尊文殊菩萨,但是现实中没有供,这个是什么意思?


台长答:文殊菩萨跟他一定有缘分。现实中没供不代表菩萨不关心我们,菩萨不会像人一样这么小气,“你是心灵法门的,我就不来帮你了”。你看有多少菩萨来护法,不要用人间的思维去看菩萨,你永远看不到的。佛陀当年在人间的时候,如果你用人间的思维去看佛陀,佛陀也要吃饭,也要和你们一样睡觉,不能这么看的。佛陀的觉悟你看得到吗?他的智慧你看得到吗?就像很多人一样的,用人间的思维来看师父,永远把我看成跟你们一样,小气了,境界太低了!有些人境界真的很低,拿自己的思维来讲,自己做了一件对师父不好的事情,马上说:“哎呀,师父以后说不定会报复我,会对我不好的。”哎哟,不要去讲,没有什么话好讲的。你自己的境界不高,当然把人家看成也和你一样;你是一个小流氓,把人家看成也是小流氓;你是一个盗贼,把人家看成也是一个盗贼,明白了吗?(明白了,感恩师父)



wenda20151225 42:36  
关于“不思善,不思恶,方证菩提身”的理解


女听众:师父,同修问“不思善,不思恶,方证菩提身”,是不是因为善恶是人间的思维,我们要想一世修成就必须把六根往佛性里面转,这样就不会在人间修偏,也不会产生贡高我慢等狭隘思维。请师父慈悲开示一下,这样理解对吗?


台长答:完全正确。说明你们已经修得很厉害了(我们还是不够)很厉害,很厉害(您要点化我们,多多来点化我们一下,好吗?)哈哈……



wenda20160429  25:13  
引起别人误会造口业,自己会有业障


男听众:师父,我们在人间,不用人间思维处事,给一些用人间思维处事的人带来困惑、误会,会不会给我们带来一些业障呢?


台长答:如果你让他造恶口了,你就有业障了;如果你没让他造恶口,你就没有业障。比方说,你现在去度人,度得人家骂人了,那你不就有业障了?你度得人家法喜充满,怎么会有业障了?

 



wenda20150802A  03:40  
供水果代表心意,不要用人间思维想菩萨


男听众:我家里供有观世音菩萨,还有关帝菩萨、关平菩萨、周仓菩萨、太岁菩萨,有五位菩萨,但是我供了一盘水果,只有4个苹果,这样会不会不太好?


台长答:你以为菩萨要吃你的苹果啊?呵呵,你这个心啊……(哦)比方说台长到你家来,你桌上放了很多苹果,你说台长会吃吗?你供在那里你放在那里招待客人,那是你一片心啊,听得懂吗?(如果五六个人只有两三个苹果那也好像不太好意思)没关系,有的人吃有的人不吃的。菩萨只不过是看到之后,他的气场感应到你这个苹果是供他的,他能够……一般的,天上的菩萨……哎,他怎么会吃人间的……但是你这个心一到,一种气场跟他有感应了啊。
 



wenda20160617  20:36  
如何纠正惯性思维,使之转化为正思维


男听众:如何纠正自己的惯性思维,使之转化为菩萨的正思维?


台长答:你经常这么想,想到后来就形成习惯,叫惯性思维。你现在怎么样来转换?首先,要看你这个惯性思维是正还是偏,如果你觉得这个正的,你没有必要去改变它;如果你觉得这个思维是错了,那你就必须改变它。改变它之后就不要去想它,而且要把正思维老在脑子里想。什么叫正、什么叫偏?举个简单例子,你看别人很可怜,跪在马路上要饭,你过去偏思维,每次都这么想:“你看这种人有手有脚的,为什么活不好好干,要讨饭呢?”“这种人又不是自己赚不到钱,为什么不好好去打工呢?为什么要问我们给他钱?”你心里觉得对的。你到了一定的时候,境界高了,你有慈悲心了,觉得他们很可怜,那时候你就觉得,“经常这么想是不对的,我要把这个惯性思维改变过来。以后看见他们就要想:‘他们真可怜,现世报,你看他们有手、有脚都不想劳动。劳动是光荣的,劳动是非常好的一个事情。’”改过来了。



Wenda20181019   54:28  
不能用人间的思维过分地想师父,只能用佛法的思维


女听众:梦见师父说一个同修太想师父也会有些报应。请问师父,这是什么意思?


台长答:太想师父,想过头了。你就不能用人间的思维来想师父,你必须要用佛法的思维想师父。你要是用人间的东西想师父,你会想得偏掉的,那你当然就有业障了,就不好了,你不能乱想的。举个简单例子,你对一个老师就这么想得不得了,你最后不是也有业障的?(那他针对这个需要念多少礼佛大忏悔文呢?)这个都无所谓,只要不想了就好了。

bottom of page